пятница, 3 октября 2014 г.

ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР

  ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР


 ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР

Самые грандиозные перемены, на десятилетия определяющие судьбы сотен миллионов людей, начинаются без особой помпы. Значение их обычно недооценивается не только свидетелями, но даже и непосредственными участниками.
Что волновало большинство немцев 22-го июня 1941-го ? Начало войны против СССР ? Чёрта с два ! – их волновал футбол. В этот день на Олимпийском стадионе в Берлине проходил финальный матч на кубок Германии, в котором встречались венский «Рапид» и вестфальский «Шальке», чемпион Рейха. Публика натурально сходила с ума – матч не имел себе равных по драматизму, а результат оказался и вовсе ошеломляющим : вестфальцы, которые на 70-й минуте вели со счётом 3:0, в итоге проиграли австриякам 3:4. Тут было, что обсудить и о чём поспорить ! А что там на востоке ? – очередная война, очередная казавшаяся неизбежной победа. Банальность и рутина…
Точно так же и сегодня публика занята обсуждением происходящего на футбольных стадионах. А янки тем временем начинают экспорт нефти


ТЕКТОНИЧЕСКИЙ СДВИГ
Итак, «со следующего года США смогут продавать за границу около 700 тыс. баррелей нефти в сутки». Это много или мало ? Общемировой объём экспорта нефти (без реэкспорта) составляет примерно 52 млн. баррелей в сутки. Вышеуказанные 700 тысяч составляют от этих 52 миллионов чуть более 1,3%. Поначалу кажется, что это несолидная мелочь. Действительно, что такое 1,3% ? – хрень какая-то в пределах статистической погрешности… Кроме того, даже начав продавать упомянутые сотни тысяч баррелей, янки всё равно остаются нетто-импортёром.
Однако, при внимательном рассмотрении оказывается, что не такая уж это и мелочь. Во-первых, в условиях перенасыщенного рынка даже столь ничтожный рост предложения может не только вызвать существенные колебания цен, но и спровоцировать резкий обвал, переходящий в затяжную депрессию. Во-вторых, что гораздо существеннее, указанные 700 тысяч баррелей – это лишь первый шаг. Дальше будет больше. Американцам понадобилось менее 10 лет, чтобы,  благодаря «сланцевой революции», стать крупнейшим в мире производителем нефти и газа, а темпы роста производства столь велики, что в ближайшие 3-4 года США станут нетто-экспортёром.

А за американцами, несомненно, последуют другие – те, кто сейчас углеводороды импортирует. Регионы, где находятся основные потребители углеводородов, – это Восточная Азия, Европа, Индостан и Латинская Америка. И в этих же регионах располагаются основные разведанные запасы сланцевого газа.
Со сланцевой нефтью картина хоть и отличается, но не сильно : в Европе и Индостане её почти нет, зато в Китае и Южной Америке – предостаточно. Очевидно, что в условиях, когда поставщики «обычных» углеводородов демонстрируют всё меньше стабильности и вменяемости, а технология добычи сланцевых становится всё экологичнее и дешевле, удержаться от соблазна поковыряться в сланце практически невозможно. Поэтому разрабатывать сланцевые месторождения уже начали – и в Европе, и в восточной Азии, и в Латинской Америке. В ближайшие 5-6 лет некоторые страны этих регионов перейдут на полное самообеспечение, а некоторые, подобно США, даже станут экспортёрами. Суммарный импорт снизится на десятки процентов, если не в разы. Передел рынка энергоносителей запустит процессы, которые перекроят до неузнаваемости не только мировую экономику, но и всё ныне существующее мироустройство. Не будет преувеличением сказать, что мы стоим на пороге перемен, по своим масштабам ничуть не уступающих тем, что были сгенерированы Великой Французской революцией или мировыми войнами.
Почти полвека назад мир столкнулись с парадоксом, исчерпывающе описанным в басне «Свинья под дубом» : Советский Союз продавал цивилизованным странам нефть, а вырученные средства использовал для усиления военной угрозы и ведения подрывной деятельности против этих самых цивилизованных стран. Немного погодя тем же путём двинулись арабские шейхи, бедуинский социалист Каддафи, исламские революционеры
Ирана и пламенный боливарианец Чавес.
Цивилизованные страны боролись против «подрывников», но получалось плохо. Пока гнобили иранцев с ливийцами, угрожающе раздулся Советский Союз. Разорили СССР – поднялся Саддам. Придавили Саддама – стали борзеть саудиты. Окоротили саудитов – вновь усилился Иран. Пока мордовали санкциями Иран, Московия накопила сил и начала реанимацию СССР… Отказаться же от закупок нефти и газа цивилизованные страны не могли по причине нехватки собственных ресурсов.
Цивилизованному миру существующее положение ужаснонадоело. Надоело расшаркиваться с дикарями и фанатиками. Надоело терпетьскачки цен, возникающие из-за того, что очередной псих вообразил себямессией и решил повоевать с неверными. Надоело бороться с адептами «русского мира» и «всемирного халифата», вскормленными на деньги,получаемые в качестве платы за нефть и газ…
Цивилизованному миру осточертела зависимость от разнокалиберных «энергетических сверхдержав», постоянно претендующих на то, чего они не заслуживают. И сегодня у него наконец-то появилась возможность с этой зависимостью покончить.
 ЦЕНА ВОПРОСА


В настоящее время на долю противников свободного мира, от России и Саудовской Аравии до Вьетнама и Брунея, приходится примерно две трети мирового экспорта нефти – около 35 миллионов баррелей в день. Считая (для простоты) цену барреля равной 100 долларам, получаем примерно 1,28 ТРИЛЛИОНА долларов в год. Откидывая процентов 20 на различного рода транспортные и транзакционные издержки, получаем 1 ТРИЛЛИОН (для сравнения : ВВП РФ в 2013 – примерно 2,12 триллиона, доходная часть бюджета РФ на 2014 – примерно 0,42 триллиона).
Это сумма, которую цивилизованный мир ежегодно платит различного рода нефтесосиям, не скрывающим своих намерений его уничтожить. Причём, указанная сумма не включает платежи за поставки газа. То есть, в действительности денежный поток, текущий от цивилизованных стран к их врагам, ещё больше. Однако, уже совсем скоро тектонический сдвиг, вызванный «сланцевой революцией», этот денежный поток перекроет – надёжно и окончательно. Ежегодный триллион долларов будет перенаправлен с разрушения цивилизации на её развитие. А история «энергетических сверхдержав» со всеми их непомерными амбициями и претензиями закончится.  
МОДЕЛЬ ВТОРЖЕНИЯ
Что обычно происходит на рынке при появлении нового поставщика ? Если поставщик мелкий, не происходит ничего. Если поставщик достаточно крупный, начинается падение цен, переходящее в демпинг, вымирание поставщиков, не способных снизить издержки, перераспределение долей рынка и т.д. В конце концов на рынке остаются лишь те, кто оказался в состоянии пережить длительное падения цен, и наступает новое равновесие. В течение переходного периода все несут убытки или, как минимум, недополучают прибыль.
Однако, есть все основания полагать, что американо-европейская модель вторжения на нефтегазовые рынки окажется совершенно иной. Принципиальную роль в формировании этой модели будут играть следующие обстоятельства : -  с одной стороны, развитые страны давным давно адаптировались к высокой стоимости энергоносителей. В себестоимости товаров и услуг, производимых ими, доля энергоносителей невелика, и вопрос снижения цен критическим не является : снизятся – хорошо, не снизятся – тоже не трагедия ; -  с другой стороны, резкое падение цен может подорвать «сланцевую» добычу, которая пока является рентабельной лишь при достаточно высоких рыночных ценах. Таким образом, развитые страны оказываются заинтересованными в максимальном расширении «сланцевой» добычи при одновременном сохранении высоких цен. Но возможно ли совместить одно с другим в условиях, когда увеличение предложения на 2-3 процента способно обвалить цены процентов на 20-30 ? Возможно. Надо лишь, чтобы рост предложения со стороны «новых» поставщиков сопровождался пропорциональным снижением со стороны «старых». Как этого добиться ? Вышибать «старых» с рынка при помощи санкций.
Цивилизованный мир имеет огромный опыт «вышибания» с рынка тех или иных поставщиков. Различные санкции вводились против Ирана (дважды), Ливии, Ирака, Сирии. СССР вообще упрессовали до полного распада.
Однако, ранее рыночная доля, принадлежавшая режиму, угодившему под санкции, сразу перераспределялась между оставшимися (см. выше), после чего история повторялась, отличаясь лишь объектом санкций. Теперь же доля «провинившегося» будет переходить к «новым» поставщикам из числа развитых стран, а «старым» останется лишь дожидаться, когда санкции доберутся до них.


ЗАЧИСТКА
Любому, кто пользуется головой не только для того, чтобы есть, известно как умер Великий и Ужасный Советский Союз.

К началу 80-х доходная часть советского бюджета в значительной мереопределялась поступлениями от продажи нефти, которые, в свою очередь, зависели от мировых цен. Львиную же долю расходной части составляли «оборонные» расходы, направляемые на производство оружия, боеприпасов, средств обеспечения и элементов военной инфраструктуры.
Общая величинаэтих расходов определялась – по старой советской традиции – не столько
экономическими возможностями страны, сколько пробивными способностями сверхмощного военно-промышленного лобби в ЦК КПСС, аргументирующего свои бескрайние запросы масштабами «империалистических угроз». Таким образом, обе части советского бюджета – и доходная, и расходная – оказывались чрезвычайно подвержены внешнему влиянию.

Злые янки запустили программу «звёздных войн» (как выяснилось чуть позже,совершенно туфтовую) и спровоцировали Совдепию на гигантские траты врамках «симметричных» и «асимметричных» ответов. А злые арабы в то же время безобразно нарастили добычу нефти, что привело к обвалу цен и резкому сокращению доходов. И СССР скоропостижно скончался, будучи не в состоянии преодолеть образовавшийся кассовый разрыв.

Путин, придя  к власти, имел великолепную возможность радикально перестроить экономику, сделав упор на развитие наукоёмких отраслей и ликвидировав зависимость от сырьевого экспорта. Однако, предпочёл знакомый совдеповский путь – положив с прибором на науку и технику, стал наращивать экспорт нефти, газа, металлов и продуктов низкого передела.

Созданная кланом Путина политико-экономическая система хоть и лишала страну возможности развиваться, но позволяла деградировать долго и относительно комфортабельно – этакое болото, медленно засасывающее Третий Рим со всей его духовностью и исторической миссией. Даже в этих условиях можно было обеспечить безбедную жизнь на многие десятилетия – достаточно всего лишь не выпендриваться. Но Путин и тут предпочёл старую совдеповскую политику конфронтации – понёс околесицу о «русском мире», начал использовать газовые поставки в качестве орудия шантажа, а потом и до прямой агрессии докатился.

Поначалу путинские эскапады воспринимались лишь как чудачества плохо воспитанного человека. Но нападение на Украину положило конец иллюзиям. Запад запоздало признал,
что ордынское руководство – это не партнёр, а коллективная обезьяна с гранатой. И начал принимать меры.

Публика удивляется беззубостью санкций и высказывает переходящие в уверенность предположения о фатальной зависимости запада от ордынских поставок и, как следствие, его
неспособности Орде нагадить. Меж тем, неторопливость запада имеет свои причины.

Во-первых, любой профессиональный переговорщик знает, что, имея дело с сильным и не вполне адекватным противником, следует избегать резких движений, дабы не провоцировать оппонента на совсем уж откровенные безумства. Поэтому запад использует «тактику салями» – нарезает пакости тонкими ломтиками. Каждый из этих ломтиков по отдельности слишком мал, чтобы вызвать тяжёлую реакцию, а все вместе они гарантированно загоняют противника в совершенно безвыходное положение.

Во-вторых, европейские страны действительно слишком зависимы от российских поставок, чтобы отказаться от них в одночасье. Европейцам требуется время для поиска альтернатив и создание соответствующей инфраструктуры.
Программы разрабатываются, строительство ведётся. Европа не станет обрубать российские поставки разом – она будет отказываться от них постепенно, по мере созревания  альтернативных решений.

Сегодня нефтяные поля Ирака частично захвачены армией Халифата, а частично  находятся в прифронтовой зоне, грозящей в любой момент стать полем боя.
Поставки из Ливии почти полностью прекращены вследствие начала нового раунда гражданской войны с совершенно непредсказуемым результатом.
Затишья в Сирии нет и не предвидится. Санкции с Ирана не сняты, и неизвестно когда их снимут и снимут ли вообще. Меж тем, нефтяные цены снижаются уже более двух месяцев и демонстрируют устойчивую тенденцию к  дальнейшему падению. Понятно, что уже сейчас нефти на рынке не просто много, а ОЧЕНЬ много. А со следующего года, вдобавок к  имеющемуся, начнётся экспорт американской нефти – те самые 700 000 баррелей в сутки.
В этих условиях отказаться от российских поставок труда не составит. И сделать это можно в течение нескольких месяцев – без каких-либо серьёзных затрат.

Несколько проблематичнее найти замену  российскому газу. Расширение поставок с месторождений Алжира и Северного моря могут заменить лишь небольшую его часть. Остальное придётся компенсировать за счёт альтернативной энергетики, добычи сланцевого газа и роста поставок из США и зоны Персидского залива. Это всё – дело хоть не быстрое, но вполне реальное (особенно поставки из США), и есть все основания полагать, что года через три Европа будет в состоянии обходиться без российского газа.
СОВСЕМ.

Вплоть до самого последнего времени европейцы колебались, испытывая большие сомнения
относительно возможности американцев в полной мере заместить ту часть российских поставок, которую не удастся покрыть за счёт импорта из стран и Ближнего Востока. Экономические аргументы европейцев не впечатляли, а политические игнорировались ими полностью. Но на помощь американцам пришёл Путин.

Сначала он отжал Крым, поставив Европу и Америку перед необходимостью как-то реагировать на демонстративное нарушение  всех существующих на сегодняшний день международных норм. Потом развязал войну в Донбассе, создав прямую угрозу поставкам газа через территорию Украины. А буквально несколько дней назад приказал снизить суточные объёмы газа, поставляемого не только через Украину, но ещё и через Белоруссию.

Столкнувшись с такой демонстрацией, европейцы – даже те, кто изначально был категорически против конфронтации с Московией – осознали, что более считать её надёжным партнёром нет никакой возможности. И оборотились к тому, кто уже давно и назойливо предлагал замену российским углеводородам – к США.
Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что США должны взять на себя
обязательства по экспорту нефти и природного газа в Европу в рамках  трансатлантического торгового соглашения и в свете геополитической  ситуации
.
Ясно, что это только начало, и продолжение последует. Неизбежно.

Санкции удут ужесточаться. Некоторые думают, что их ассортимент зависит от ситуации в Донбассе. Это ошибка. В действительности положение определяется принадлежностью Крыма – пока Крым остаётся в составе РФ, ширина и глубина санкций будут постепенно увеличиваться, вплоть до полного прекращения всех контактов с Московией. А ситуация в Донбассе определяет лишь скорость введения этих санкций : будет мир – дойдём до дна за несколько лет, будет война – за несколько месяцев, начнётся прямое вторжение – получим весь букет за несколько недель.


ЗАВТРА В РОССИИ

Поскольку Путин Крым не отдаст, году к 19-му Московия окажется полностью вытесненной с европейского рынка углеводородов. При этом бОльшая часть принадлежавшего ей сегмента отойдёт американцам, а меньшую разделят между собой арабы и те европейцы, которые решатся всё же вложиться в сланцевую добычу на своей территории.

Казалось бы, Россия может компенсировать потери в Европе за счёт резкого роста поставок в Китай. Это, однако, совершенно не так.

Во-первых, в настоящее время инфраструктуры, способной обеспечить переброску
потоков нефти и газа с запада на восток, не существует. Чисто физически.
Трубопроводы надо строить, что требует колоссальных денег и уймувремени.

Во-вторых, следует помнить, что китайцы – чрезвычайно  тяжёлые партнёры, никогда не упускающие возможности «отжать» контрагента  по максимуму. Например, когда Иран попал под санкции, Китай продолжил закупать у него нефть… с дисконтом от 20 до 30 процентов (по разным данным). Нет никакого сомнения, что точно такой же трюк будет проделан и
с Россией, тем более, что закупки Китаем и нефти, и газа сильно диверсифицированы, и он уже сейчас вполне обходится без российских поставок. Кроме того, располагая крупнейшими в мире массивами нефте- и газоносных сланцев, Китай энергично развивает добычу сланцевых
углеводородов и уже года через 2-3 получит первые результаты. И его потребность в поставках из России станет ещё ниже.

Понятно, что начинающиеся уже сегодня проблемы в финансовой сфере в течение последующих лет будут только нарастать, а году в семнадцатом-восемнадцатом обернутся грандиозным экономическим кризисом, который похоронит и путинский режим, и – вполне вероятно – всю Орду.


КОНЕЦ ИСТОРИИ

Итак, человечество – на пороге Нового Мира. Мира, в котором основой благополучия общества и государства являются знания и таланты людей, а не богатства месторождений на подконтрольных территориях. Новый экономический порядок жесточайшим образом ударит по всем, кто может существовать и хоть как-то развиваться лишь при наличии дармовых
ресурсов – помимо адептов «евразийства» и «русского мира», под раздачу попадут практикующие социалисты и, разумеется, муслимы всех мастей.

Как известно, в любой из нефтяных деспотий непременно нарушаются те или иные демократические нормы : в одних странах унижают женщин, в других – гомосеков, в третьих увлекаются национализациями и т.д. Поэтому санкций хватит на всех, и их не избежит ни один режим, не соответствующий евро-американским представлениям о демократии. Положение будет усугубляться тем, что, в отличие от былых времён, каждый попавший под санкции окажется выкинут с рынка НАВСЕГДА, без малейшей возможности вернуться когда бы то ни было – принадлежавший ему сегмент будет тут же занят представителями ПРАВИЛЬНЫХ стран.

Единственным крупным потребителем энергоносителей, способным игнорировать американо-европейские санкции, был, есть и будет Китай. Так что, все нефтесосии, выбитые с цивилизованных рынков, потащат свои углеводороды в Поднебесную. Резкое превышение предложения над спросом приведёт к жесточайшей конкуренции и стремительному падению цен – вплоть до уровня «стоимость добычи + стоимость транспортировки». Продавать будут очень дёшево и очень мало, так что ни о какой прибыли говорить более не
придётся.

Очень скоро правящие режимы нефтесосий окажутся перед выбором : или демонтаж существующих порядков и постепенное вхождение в круг цивилизованных государств, или сохранение порядков неизменными и быстрый возврат к доиндустриальному укладу. С высокой вероятностью христианские страны двинутся по первому пути, мусульманские – по
второму. Здесь, впрочем, количество подлежащих учёту факторов столь велико, что любой прогноз оказывается, мягко говоря, малодостоверным.
Ясно лишь, что к началу сороковых годов социализм умрёт окончательно, а ислам если и сумеет выжить, то лишь в виде маргинального культа (вернее, нескольких культов)  неудачников.

Свободному миру новый  экономический порядок принесёт колоссальные экономические выгоды.
Во-первых, цивилизованным странам не надо будет платить энергетический «оброк» – ежегодный триллион долларов будет оставаться в этих странах.
Во-вторых, в условиях хронической нехватки средств врагам цивилизации придётся отказаться от джихада и прочих видов подрывной деятельности, и цивилизованные страны смогут направить на развитие инфраструктуры, образования и науки сотни миллиардов долларов и евро, ранее тратившихся  на обеспечение обороны и безопасности. Колоссальный приток инвестиций обернётся стремительным ростом ВВП, и «золотой миллиард» станет ещё
богаче.

Не надо, однако, думать, что все оказавшиеся за пределами «золотого миллиарда» попадут в число безусловно проигравших. По мере падения авторитета деструктивных культов типа ислама или коммунизма будет нарастать популярность идеи модернизации –самого верного средства достижения мира и процветания. Так что, «бедные страны» от установления нового экономического порядка тоже выиграют, и тем больше, чем раньше решатся ступить на путь радикальных преобразований.

Короче говоря, Фукуяма, четверть века назад заявивший о конце истории, был не так уж неправ. Он немного ошибся со сроками, но и тенденции, и итоги  были угаданы им абсолютно верно : деструктивные культы отомрут, алиберализм – экономический и политический –  утвердится повсеместно.

К сожалению, у нас, обитателей бескрайних просторов агонизирующей Московской Орды, шансов дожить до воцарения этого Дивного Нового Мира практически нет…

Комментариев нет:

Отправить комментарий