пятница, 27 января 2017 г.

Александр Михайлов про дело о госизмене в ФСБ: «Человек, который в системе, должен играть по правилам»

27 января 2017 /
Александр Михайлов про дело о госизмене в ФСБ: «Человек, который в системе, должен играть по правилам»
Генерал-майор ФСБ в запасе в интервью порталу sntat.ru рассказал, как устроена система подготовки кадров в специальных службах и высказал мнение, что прежде чем заводить дело в отношении сотрудников их коллеги все по несколько раз проверяют, чтобы исключить возможность ошибки.
На неделе стало известно об аресте замглавы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, его обвиняют в государственной измене и подозревают в контактах с ЦРУ, а также попытках получить базу данных Сбербанка, чтобы использовать в личных целях. Якобы с ее помощью он хотел создать подобие американского агентства информационной безопасности. Пока точно известно только то, что дело будут рассматривать в закрытом режиме. По делу также проходят еще несколько фигурантов, связанных с Михайловым. Журналист портала sntat.ru Юлия Косолапкина связалась генерал-майором ФСБ в отставке Александром Михайловым, и попытались понять, почему этот инцидент вообще стал возможным.
- Действительно ли могут быть обвинения в государственной измене? Почему? Просто кажется, что ФСБ - такая структура, где работают люди проверенные.
- А где еще можно изменять? Могут изменять только представители специальных служб, вооруженных сил и какой-то круг чиновников. Не может же рабочий быть субъектом государственной измены. Может, конечно, если что-то украдет или продаст противнику. Но, как правило, все усилия противника направлены на людей, которые являются носителями государственной тайны. Зачем людям кто-то другой? В основном именно эти представители являются предметом устранения противника. Но не только, они и сами являются инициаторами, чтобы что-то продать или передать по идейным соображениям либо за материальное вознаграждение.
- Со стороны кажется, что произошедшее скорее исключение из правил.
- Вы же понимаете, какая вещь, все познается в каком-то сравнении. Понятно, что для таких структур, как Главное разведывательное управление, Федеральная служба безопасности, Министерство обороны, конечно, такие вещи являются из ряда вон выходящими. Потому что в принципе при приеме на работу, при воспитании этого сотрудника прилагаются усилия на недопущение этих фактов. Решаются не только вопросы, связанные с соблюдением режима секретности, даже попросту элементарной скромности оперативной.

- А вам в своей практике с подобными делами приходилось сталкиваться?
- Мы с этими вещами сталкивались достаточно часто. Я не беру в данном случае дело самого Михайлова, я просто говорю, что очень часто сталкивались и в период Советского Союза, мы разоблачали агентов, офицеров, генералов. К нему нельзя по-другому относиться, если он нарушает определенные принципы, не только государственные, но и принципы корпоративной этики. Конечно, невозможно по-другому это модифицировать. Мы с моим одним коллегой обсуждали вопрос, и он его неоднократно озвучивал. Мы считаем, что категория чиновников, которая, используя служебное положение, решала преступные задачи - хищение средств, воровство какое-то, то для этой категории в обвинении должна присутствовать статья «измена Родине».
- Почему?
- А потому что этому человеку государство, Родина доверили решение очень важных задач. И когда он вопреки поставленным задачам начинает решать свои, то он изменяет не корпоративной этике, он изменяет тем, кто ему это доверил. Но ведь человек пытался получить взятку, мы пока говорим на уровне версий, исходя из своего служебного положения, а оно было определено указом президента Российской Федерации. Конечно, это измена Родине.
- Вы говорите о том, что прикладывают большие усилия к тому, чтобы сотрудники были достойные. Почему тогда случаются подобные инциденты?
- Мы должны понимать, что ФСБ, Министерство обороны набирают обычных людей со всеми их пороками, недостатками, червоточинами. Мы прекрасно понимаем, что человек не является изолированным от общества, он не живет где-то там в тайге. Он находится в обществе, где огромное количество различных соблазнов, интересов, точек зрения и позиций, которые люди могут разделять. Человек, который в системе, должен играть по правилам системы, но и по закону, потому что закон определяет эти правила.
- Может быть, что ситуация подстроена и Сергея Михайлова не должны были арестовывать?
- Тот, кто служил в системе специальных служб, тем более, когда речь касается подобного уровня, знает, а мы это должны понимать, что скоропалительные решения, связанные с чьими-то интересами, просто не прокатят. То есть мы должны говорить о том, что если такое решение было принято, то это перестраховано, перепроверено 825 раз. Потому что в таких ситуациях государство ошибаться не может, так как ошибка наносит ущерб не конкретному человеку, в отношении которого возбуждается уголовное дело, а авторитету самого государства, всей системы. Вы помните, когда у президента спросили по поводу [Алексея] Улюкаева (экс-министр экономического развития России, находится под домашним арестом по обвинению в коррупции, - Ред.), он сказал: «Мне систематически докладывали информацию». Возможность контроля у специальных служб достаточно высокая. И они никогда не пойдут на шаг, связанный с уголовной ответственностью, да еще и в публичном освещении, если нет 100% гарантии правоты системы.
- Можно ли говорить о том, что информационная безопасность государства в целом слабо защищена, раз такие лица попадают под арест?
- Во всем всегда присутствует человеческий фактор. Очень часто он может сыграть злую шутку. Когда речь идет о человеческом факторе на уровне высокого руководителя, то наверняка там есть какой-то просчет системы. Я думаю, это еще подлежит тщательной проверке, перепроверке, собственно на каком этапе наступает деформация личности. Я сейчас много читаю о том, что вот, какие-то внутренние проблемы в системе, внутренние игры, поэтому арестовали. Хреновина это все, это люди, которые не понимают, что такое система. В системе человека проще уволить. Нет человека - нет проблемы, нет конфликта. У нас нет людей, которых посадили на должность и их оттуда выносят ногами вперед. Никакой системе не нужны внутренние конфликты, сегодня у руководителей ведомств есть большие ресурсы, чтобы пресекать эти конфликты, в том числе и кадровыми решениями. Они сидят в одной песочнице и решают общие задачи, о каких конфликтах может идти речь? Чтобы они выражались в таких формах - это нонсенс. Сейчас слышу, что говорят, мол, меня подставили. Да кому ты нужен, чтобы тебя подставлять? Могли бы уволить и все.
- Что нужно понимать в ситуации ареста представителя ФСБ?
- Первое - эта ситуация очень тяжелая, чтобы предъявлять подобные обвинения, доказательства должны быть сто раз перепроверены. Второе - все это будет слушаться в закрытом режиме, даже если пойдут какие-то утечки, нужно иметь в виду, что значительная их часть будет носить дезинформационный характер. Остальное посмотрим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий